lunes, 11 de abril de 2016

GERTRUDIS DE LA FUENTE Y EL ACEITE DE COLZA.

El aceite de colza es extraído de la semilla de colza y es un aceite desnaturalizado. Su contenido en ácidos grasos es similar al del aceite de oliva pero con un contenido mayor en ácido linoleico y y menor en ácidos grasos saturados. El ácido linoleico es un ácido graso esencial para el cuerpo pero no puede ser creado por nuestro organismo, es necesario consumirlo en la dieta.

Hace unos años (aproximadamente 34), se comenzó a vender un aceite mucho más barato del normal y por supuesto, la gente reemplazó el aceite que usaban por este. Después de un tiempo la gente empezó a enfermar y en un principio no sabían cual era la causa (incluso creyeron que eran otros alimentos) hasta que se descubrió que era por el aceite de colza.

ENFERMEDAD DE LA COLZA.

La enfermedad afectó a más de 20.000 personas, causando la muerte de unas 1.100.
Esta epidemia tuvo tres fases:
En la fase aguda la gente era afectada por neumonía, que consiste en la inflamación de los espacios alveolares de los pulmones.
En la fase intermedia los afectados presentaban hipertensión pulmonar, trombosis (formación de un coágulo en un vaso sanguíneo y uno de los causantes de un infarto agudo de miocardio,una de las capas del corazón), calambres y dolores musculares.
Resultado de imagen de enfermedad de la colzaExiste evidencia científica entre que las personas enfermaran y el aceite de colza, avalada por varios estudios epidemiológicos.

¿Y quién es Gertrudis de la Fuente?

Nació en 1921, Madrid. 
Doctora en Farmacia y profesora de investigación del CSID y fue la principal colaboradora del bioquímico Alberto Sols.
En el CSID coordinó las investigaciones sobre la enfermedad nombrada anteriormente. https://www.youtube.com/watch?v=hto8f96n1RY



Este vídeo es de unas noticias, de cómo recuerda la gente la epidemia que hubo.

https://www.youtube.com/watch?v=aMM5eho50-Q&nohtml5=False


OPINIÓN. 

Me parece un tema curioso ya que pasó hace relativamente poco y actualmente afecta a personas que en su momento consumieron el aceite. He hablado este tema en casa, mi familia me ha contado que recuerdan que la gente estaba muy asustada y que ellos ni otros familiares tomaron el aceite ya que vivían en Alicante, donde al parecer no se tomó apenas. Conozco gente que aún sigue afectada por esto y que perdieron en su momento a gente cercana por culpa de la enfermedad.

1 comentario:

  1. Te dejo un enlace que puede serte de interés y ayuda:

    https://www.youtube.com/watch?v=UYOdsN909vE

    Un saludo,

    Marco

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